退屈で困っていますか?
それとも、「のーんびりぐでたま」状態ですか?
ともかく病気に負けない身体作りのためにも、栄養睡眠は上質を心掛けたいですね。
本日の料理メニューは「ビフカツとキャロットのポタージュです。
まず材料はこちら↓
付け合わせのブロッコリーは具の3/1ほどの水を入れ蓋をして煮ます。やや硬めが美味しです。
ブロッコリーには卵デップを作ります。フォークで固茹で卵を潰し、塩・胡椒・マヨネーズ・ヨーグルトを入れでよく混ぜてください。
次はキャロットポタージュ、鍋に水・にんじん・玉ねぎを入れて、
やわらかくなるまで煮ます。
箸がスッとにんじんに入る感じで、煮汁も一緒にミキサーにかけます。
鍋に戻して、水とコンソメを入れて牛乳でとろみを調節してください。
塩・胡椒で味を整えます。じゃがいもやかぼちゃ・コーンも同じに。
サルサソースはトマトと玉ねぎのみじん切りを水でさらして絞り、酢とオリーブオイル・塩・胡椒、大葉のみじん切りを入れざっくり混ぜます。
牛肉は塩・胡椒をし、天ぷら粉(さっくりします)をまぶし、パン粉をまぶして、少なめの油で焼く感じで大丈夫。焼き色が付いたらお皿へ。
とっても簡単でしょう!
彩り良くレストランみたいでしょ!!
こんな時、じっくりクッキングも良いのでは?
それでは今日はビフカツにトライしてみました。
次回は何が良いでしょうかね。ではまたね!
茗荷谷クラブ・かつどうタイムスタッフ 徳江逸子
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