よつば庵は、40歳以上の年代の方が集まって、おしゃべりや調理する居場所です。
2025年度1回目は、4月6日(日)でした。
調理の日で、ハヤシライス、ポテトサラダを調理しました。
まずは食材を皆で切ります。その後、トマト缶のトマトなどを入れて鍋で煮込みます。
今回のハヤシライスはルーを使いませんでした。トマト缶、ケッチャップを使って作りました。
肉が多くて、とてもおいしかったです。ポテトサラダも、まろやかでした。
完成した料理を食べてから、近況などの自己紹介をしました。
話題は、ハヤシライスのハヤシの語源はどこから来たんですかね。
ルーは使わないという話から、ルー大柴さんは、最近、見ないですね、とか。最近、やっていること。プロ野球のペナントレースが始まったこと。見た映画などの話がでました。
次回は6月8日(日)、17時から調理なしの回です。ではまた、お会いしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿