■はじめに
お久しぶりの投稿となってしまいましたが、今回はかつどうタイムのご報告です。
(更新は久しぶりですが、ちゃんと活動はしています!)
このかつどうタイムは火曜日にやっている少人数の居場所活動で、第二火曜日はちょっと手の込んだ料理をみんなで作ってみよう!ということをしています。
なにぶん、こんなご時世ではありますがしっかりと衛生管理をして、みんなで料理を作って美味しくいただきました。
今回のメニューは「回鍋肉&ホタテしゅうまい」でした。
なにぶん、こんなご時世ではありますがしっかりと衛生管理をして、みんなで料理を作って美味しくいただきました。
というわけで活動の詳細をご報告していきます。
■先ずは買い物と下ごしらえ
というわけで2020年3月9日。いつものお部屋に集合。今回はメンバーさん2人とスタッフ2人でした。
まずは材料を買い出し(ホタテの缶詰って高いんですね…)
そして恒例の下ごしらえ。
玉ねぎが目に染みますが、丁寧にすると後々のお味が大きく違うのです。
ひき肉や帆種をこねて、しゅうまいをみんなで作ります。
ポイントは指で輪っかを作り、そこにストンと具をいれることです。
お喋りしながら50個完成!しゅうまいを蒸しながら回鍋肉を作ります。
要は「肉野菜」炒めなので、お手軽!今度作ってみようかな…。
■そして完成!
そして完成。いい匂いが立ち込めます。
早速、いただきます。家庭料理の中華はそこまで脂っこくなく、素材の旨味もたっぷり。
しゅうまいは、するすると喉越しよく、そこにシャキシャキした野菜の食感がクセになります。
回鍋肉はオイスターソースの旨味がたっぷり。ほんの一手間で炒め物ってこんなに変わるんですね。
■終わりに
というわけで、少人数ながら大満足のうちに終了。
各自洗い物をしてお開きとなりました。
なかなか自粛自粛で気持ちも塞ぎ込みますが、そんな時こそ、こうして皆で食卓を囲んでおいしいものを食べれば、暗い気持ちも吹き飛びますね!
次回の活動タイムは「池上本門寺」にいく予定です。
それでは今回はこの辺で。ご観覧ありがとうございました。
茗荷谷クラブスタッフ 齋藤貴彦
0 件のコメント:
コメントを投稿