■はじめに
今回は火曜日にやっている少人数の居場所「かつどうタイム」のご報告です。毎月第二火曜日はみんなで料理を作って美味しく食べる、という活動をしています。
今回は年末スペシャルということでちょっと豪華に「パエリア」を作りました!みんなで手探りしつつ作りましたが、結果的に大成功に終わりました!
というわけで活動の様子をご報告します
■クックパッドをみながら調理開始
日時は2019年12月10日。今回はメンバーさん6人、スタッフ2人です。スーパーに買い出しして、まずは包丁で下ごしらえして…
あっという間に終了!
その合間にコンソメとターメリックでスープを作ります。(本当はサフランなのですけど、サフランはびっくりするほど高いのです)
■いい匂いが立ちこめます!
そしてホットプレートを出して、玉ねぎと鶏肉を炒めます。これだけでも美味しそう。
そのあとに一旦鶏肉を出して、生のままのお米を入れて炒めます。お米が透明になってきたらスープと具材を入れてじっくり炒めます。
そうするとだんだんパエリアっぽくなってきます。いい匂いがお部屋に立ちこめます!
お米がちょっと柔らかくなったら出来上がりです。
■そして完成
そしてゆで卵とレモンを添えて…完成!早速いただきます。(写真忘れましたが、ポタージュスープも作りました)
お味の方は…魚介と鶏肉の旨味が、ちょっと硬めのご飯に染み込んで美味しい!おこげもカリカリでどんどん進みます。
あっという間に完食でした。
■終わりに
というわけで大満足のうちに終了。次回は今年最後の12/24になりますので、六本木のクリスマスマーケットに繰り出したいと思います!
それでは今回はこの辺で。ご観覧ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿