2015年7月28日火曜日

7月28日 かつどうタイム(お料理)ご報告♪

毎日暑い!暑い季節にピッタリのメニューを作って食べたい!!
ということで、今回はスタッフさん1人とメンバーさん3人で冷やし中華を作りました。

まずは冷やし中華の具を話し合って決めました。
みんなが大好きなお肉はスタッフさんの提案で鶏もも肉の酒蒸しと豚バラしゃぶしゃぶに。
もやし、きゅうり、錦糸卵、トマトといった定番の具にもリクエストが出たところで一同買い出しに行きました。

買い出しでは食後のデザートも忘れないように、みんなで考えながら冷やし中華に必要な食材をかごに入れ、旬のみずみずしい白桃を手に入れました!
やりくりって、大切ですね^^

そして部屋に戻ってみんなで作り始めました。
きゅうりと錦糸卵はメンバーさん二人が切ってくれました。
サクサクと量産されるきれいな千切り。
お二人とも参加するごとにめきめき腕を上げてますね。



私は今回はもやしとお肉を主に担当しました。
スタッフさんからもやしには醤油とゴマ油で味をつけることと、豚バラをゆでるときにお湯に薄切りのショウガを入れる方法を教えてもらいました。
このひと工夫でもやしはしっかりと中華風の味がつき、豚バラはショウガのかおりのするさっぱりとした味になっていて普段自分で作る冷やし中華よりもずっと美味しく仕上がりました。

いつもと違ったひと工夫をしてみることで、こんなにも変わるものなんですね~♪



料理のみならず、日常の様々な場面でもいつもと違った「ひと工夫」をしてみたら、いつもの世界が違って見えるかも。。。
そんなことを考えながら、完成した冷やし中華とデザートの白桃を4人でお喋りしながらいただきました。
ホント、美味しかった!またみんなで美味しいものを楽しく作りたいですね!

かつどうタイムではお散歩したり、料理をしたりしています。
これまでのブログ記事を読んで少しでも気になったら、ぜひぜひ気軽に参加してみてください!

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