2016年12月20日火曜日

かつどうTIME料理☆2016年12月13日☆今年最後にもんじゃ焼きをみんなで作ったらとてもおいしかったお話。

さて活動TIMEの料理も今年最後になりました。
最近割かし暖かいとはいえ、身体のあたたまる料理を食べたいところ…


そして前回のかつどうTIMEの越谷のレイクタウンでスタッフが大量のベビースターを買ったこともあり、
今年最後は「もんじゃ」になりました。


ところで、昨年の12月の活動TIMEのお散歩の記事を見てみると我々はもんじゃの本場・月島に行っていたわけなのですが、


今回はホットプレートで挑戦することに。


確かにあの時食べたもんじゃ、とてもおいしかったのですが…なんかこう上品というか、洗練されている感じだったのですね。


やはりジャンクフード好きとしてはもっとジャンクなもんじゃを食べたい!ということで、私も、もんじゃの作り方をよくわかっていないながらも期待は高まります。


そんなわけで、いつもの時間に集合。今回はスタッフ2人とメンバーさん10人!寒い中たくさん来ていただきました。


とりあえず、みんなもんじゃの作り方をよくわかっていないので(笑)スマホで調べながら買い出し。明太子・もち・チーズは鉄板ですね。




そしてジャンクフードのお供といえば…コーラです。最近はトクホやゼロカロリーのコーラがだいぶ市民権を得てきましたが、


身体に悪いのがコーラの本分。ここはやっぱり普通のコーラでないと。
ついでに小さいヘラも買い足しました。




まずはキャベツを大量に千切り。かなりの量です。




そしてダシに入れます。この時にソースを入れておくといいようです。
また、揚げ玉やベビースターもこの段階で投入。




別のプレートで豚肉を炒めます。(合間にベビースターをつまみ食い)




キャベツで土手を作っていると…




ブレーカーがダウン!!


 


気を取り直して…キャベツがちょっとしんなりしてきたら中央にダシを入れます




またブレーカーがダウン!!




めげずに作り続けます。


そして完成…明太もちチーズもんじゃと豚肉入りもんじゃをつくりましたが
食べるのに夢中で激辛Ver.しか撮ってません、すみません。




味の方は…ジャンク!かつヘルシー!


食べすぎると胃もたれがするというジャンクフードの弱点をもんじゃは見事にクリアしてますね!!
という感じでしょうか。


さらに小麦粉のトロットした感じが具材とからまって後を引くおいしさ。


しかもそれぞれの材料はそんな高価なものを使っているわけでもないのに、なんなのでしょうこの豊潤な味わいは。


まさに、「1+1>2」ですね。これこそが料理の醍醐味。


そしてまたブレーカーがダウン!!



…という感じでしめの焼きそばと、わかめサラダでお腹も満たされました。
もんじゃは大人数でやるとよりおいしさを増しますね。


皆さんとても楽しそうでまさに一年の料理の最後にぴったりな活動TIMEでございました。


そして年内最後の活動TIMEは…「とらや」で決定しました。
残念ながら本店はお休み中なで、六本木の「とらや」に行く予定なので、


六本木のレポートとともにお届けしたいと思います。



それでは最後に私の好きなこの言葉で終わりたいと思います。


「すべての知識は経験に基づく
   
              By イマヌエル・カント」




ご観覧ありがとうございました。



0 件のコメント:

コメントを投稿