ジャアージャア-麺です。
参加3名で初参加のメンバーが2名でした。
メニューの提案に全員賛成!!
近くのスーパーで
豚挽き肉・きゅうり・もやし・たけのこ・ 中華麺をみんなで買いに行き、
恒例の野菜切りに・・・なかなかの悪戦苦闘です。
包丁の切れも悪く、初体験ともなれば当然のことですね。
普段母達がこころを込めて、食事を用意してくれるのを、
また新たな気持ちで感謝してしまうのでは?
フライパンにしょうが・にんにく・豆板醤を油でいため、
豚のひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。
そこへみじん切りにした干ししたけ・たけのこを炒め、しいたけの戻し汁をいれ、
ガラスープの素・酒・砂糖・しょうゆ・ 点面ジャン・みそで味付けし、
片栗粉でとろみをつけます。少し味を濃くします。
ゆでた麺をよく水でさらし、
肉味噌あんとゆでてゴマ油と醤油で味付けしたもやしと、
千切りきゅりを上にのせて出来上がり!
メンバーさんが持ってきてくれたわらびでお浸しもいただきました。
みんな美味しかったようです。
良かった良かった!!
0 件のコメント:
コメントを投稿