今回は今年度最後の食事ありの開催でした。参加は全員で13名。
メインメニューは「ちらし寿司とけんちん汁」で、野菜切りに全員が奮闘しました。
特に里芋は中々、皮剥きが大変です。
にんじん・大根・牛蒡・鶏肉など切る作業の集中力の高さと、人海作戦による皆さん手際の良いこと。
これも、よつば庵の目指す所です。
「初めてこの野菜を切りました」「どういう切り方にしますか?」など、おしゃべりも盛んに、指を切らない様に注意をしながら手際よく、ざる一杯の綺麗に切られた野菜が山盛りになりました。
大鍋にけんちん汁をたっぷり作り、ちらし寿司はお米を6合炊き、大きな飯桶に寿司酢を回しかけ、椎茸・にんじん・たけのこ・高野豆腐・油揚げを甘辛く煮た具を混ぜ込み、大葉と胡麻をたっぷり入れて、皆さんで焼いた錦糸卵も乗せました。
「美味しい!」「良い味!」の声があちらこちらから聞こえます。
同じ物を一緒に食べるのは、なんとも言えない暖かさと満足感に満たされます。
一致協力した作業の賜物と思いました。
おかわりの方もいらっしゃいました、嬉しい!
後片付けも素晴らしく、それぞれ出来ることを探し、積極的に動いています。
次回は4月5日(日)17時からで料理の日「ハヤシライス・鯛焼き」です。
皆様の参加をお待ちしております!
よつば庵スタッフ一同
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